Rapat Pleno FGB 28 Juli 2017

Pada tanggal 28 Juli 2017, Forum Guru Besar ITB melaksanakan rapat pleno dengan topik diskusi “Pengembangan Wilayah”. Pada rapat pleno kali ini ITB mengundang Prof. Dr. Ir. Dadan Umar Daihani, DEA, Marsekal Pertama Ade Dian Suryacandra dari Labkurtannas Lemhannas, dan Rektor UNHAN Letjen TNI Dr. I Wayan Midhio, M.Phil sebagai narasumber. Rapat dibuka oleh Ketua FGB, Prof. Tutuka Ariadji dan dilanjutkan dengan sambutan dari Rektor ITB Prof. Kadarsah Suryadi. Selanjutnya Prof. Tommy Firman sebagai moderator memperkenalkan para narasumber.

Presentasi pertama diisi oleh Labkurtannas LEMHANAS dengan topik “Pemetaan Kondisi Ketahanan Nasional Indonesia”. Presentasi kedua diisi oleh Letjen TNI Dr. I Wayan Midhio, M.Phil dengan topik yang disampaikan “Kontribusi Perguruan Tinggi untuk Pengembangan Wilayah dalam Rangka Ketahanan Nasional”. Agenda selanjutnya dilakukan sesi diskusi antara Guru Besar dan Narasumber.

Kesimpulan penting yang dihasilkan adalah pemahaman bahwa LEMHANAS telah mengembangkan Sistem Informasi Ketahanan Nasional yang terdiri dari 8 Gatra, dimana Kemiskinan yang masih menjadi permasalahan nasional adalah didalam Gatra Ekonomi, sedangkan Pendidikan ada di dalam Gatra Sosial Budaya. Kemudian, disadari bahwa ITB dapat berperan dalam pengembangan sistem informasi yang telah ada tersebut.

Pada pukul 16.30 Prof. Tommy Firman sebagai moderator menutup diskusi. Selanjutnya Ketua FGB mengucapkan terimakasih kepada para narasumber dan Guru Besar yang hadir.  Acara ditutup oleh Ketua FGB.

Informasi Notulen lengkap dapat dilihat pada Menu Risalah.