Orasi Ilmiah Prof. Yudi Darma

Sabtu, 10 Juli 2021, Forum Guru Besar ITB melaksanakan Sidang Orasi Ilmiah Guru Besar secara online/daring.

Backdrop YOUTUBE 10 Juli 2021

Orasi Ilmiah Prof. Yudi Darma dari Fakultas/Sekolah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam dengan topik “Pengembangan Struktur Nano dan Material Maju untuk Media Penyimpanan Data dan Divais Multifungsi” disebutkan bahwa perkembangan sains dan teknologi berjalan begitu cepat seiring dengan penemuan-penemuan penting yang ditandai dengan munculnya produk dan barang yang menunjang kehidupan manusia. Melihat di era tahun 1980an kita dikenalkan dengan istilah-istilah yang berhubungan dengan “gen” dan “turbo” yang menunjukan ukuran terkecil dan gambaran kecepatan yang ada di zaman itu.

Kemudian diawal tahun 1990 kita familiar dengan kata-kata “halo”, “cyber” dan “micro” yang menjadi penanda kemajuan teknologi di waktu itu. Kita cukup dekat dengan istilah-istilah seperti holography, cyber geography, mikrobiologi atau microelectronic. Kemudian setelah ramai dengan munculnya era internet sekitar tahun 1995 dengan sebutan yang berakhiran “dot com” (.com), pada awal tahun 2000 kita diperkenalkan dengan boomingnya penggunaan kata-kata dengan awalan “nano”. Kata nano dituliskan dengan ukuran raksasa dan tampil secara rutin dalam berbagai media, baik cetak maupun elektronik.

Selanjutnya dalam divais memori dengan titik kuantum berbasis silikon, titik kuantum (quantum dot) sudah mulai marak diteliti dari awal tahun 1990an (Ohnesorege, 1996) dan ditahun 2006 juga disebutkan bahwa penelitian yang berkaitan dengan titik kuantum ini merupakan salah satu bidang terpopuler dalam fisika (Giles, 2006). Secara unum, titik kuantum (quantum dot) adalah semikonduktor berukuran antara 1-100nm. Lalu divais memori MOSFETs (Metal-oxide-semiconductor field-effect transistors) berbasis titik kuantum silikon diprediksi sebagai aplikasi yang paling menjanjikan untuk sirkuit terintegrasi dimasa kini.