Orasi Ilmiah Guru Besar ITB Prof. Priyono Soetikno dan Prof. Komang Anggayana

Pada hari Sabtu, 29 September 2018 Forum Guru Besar ITB melaksanakan Orasi Ilmiah Guru Besar Prof. Priyono Soetikno dan Prof. Komang Anggayana. Acara dimulai pukul 09.30 WIB, dipimpin oleh Ketua Forum Guru Besar ITB Prof. Tutuka Ariadji didampingi Sekertaris Forum Guru Besar ITB Prof. Freddy Permana Zen.

DSC_3766

Dalam Orasi Ilmiah Prof. Priyono Soetikno, dengan judul “Mendorong Pemanfaatan Energi Baru dan Terbarukan di Indonesia”.  Dinyatakan bahwa “Sesuai dengan Kebijakan Energi Nasional (KEN) serta dalam rangka mendorong pemanfaatan EBT, mengingat Indonesia Negara kepulauan dengan lebih dari 50% penduduk hidup dipedesaan. Pemanfaatan potensi energi EBT lokal selayaknya ditingkatkan baik dalam skala kecil maupun menengah untuk mendorong kemajuan serta kesejahteraan masyarakat setempat, dimana sumber kehidupan seperti air, energi dan pangan harus dikelola dengan baik, demikian pula lingkungan hidup dipelihara agar sumber dapat memberikan manfaat secara berkelanjutan. Pembangkit dibawah 1 MW[21] tertutup bagi investasi asing (Perpres No:44/2016) dan TKDN lebih dari 90%. Kemampuan dalam negeri dalam memproduksi alat konversi energy, mendesain, mengoperasian, memelihara, mengelola perlatan harus selalu ditingkatkan, melalui pendidikan, pengembangan dan penelitian”.

DSC_3857

Kemudian Orasi Ilmiah ke-dua dilanjutkan Prof. Komang Anggayana, dengan judul, (Petrologi dan Geokimia untuk Peningkatan Sumberdaya / Cadangan Batubara dan Batuan Kaya Bahan Organik Lainnya). Dalam Orasinya dinyatakan bahwa “Mengacu pada kondisi industry pertambangan yang ada saat ini di Indonesia maka kepakaran Eksplorasi Tambang masih sangat dibutuhkan dan bahkan masih sangat perlu dikembangkan sehingga program-program eksplorasi yang mendukung untuk meningkatkan jumlah sumberdaya dan cadangan menjadi bisa berjalan. Begitu juga dengan program inventarisasi bahan galian serta inventarisasi data hasil eksplorasi mestinya bisa dikelola dengan baik sehingga tidak terjadi perbedaan informasi dari para instansi”.

Setelah Guru Besar selesai menyampaikan Orasi Ilmiah, Ketua menutup Sidang Orasi Ilmiah. Acara dilanjutkan dengan mengucapkan selamat dari Ketua dan Sekertaris Sidang dan foto bersama, serta foto bersama dengan keluarga maupun para tamu undangan. Kemudian dilanjutkan dengan ramah tamah dan makan siang. Orasi Ilmiah dihadiri oleh Guru Besar, Guru Besar Purna Bakti, keluarga pembawa Orasi Ilmiah dan para tamu undangan lainnya.