Orasi Ilmiah Guru Besar dan Studium Generale Prof. Hendra Grandis

Pada tanggal 30 September 2017, Forum Guru Besar (FGB) ITB melaksanakan kembali Orasi Ilmiah Guru Besar, kali ini Orasi Ilmiah dilaksanakan bersama dengan Studium Generale. Guru Besar yang melaksanakan Orasi Ilmiah dan juga sebagai pembicara pada Studium Generale adalah Prof. Hendra Grandis dari Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan (FTTM).

Acara dimulai pada pukul 09.00, Ketua sidang yaitu Prof. Freddy Permana Zen dan Sekretaris sidang yaitu Prof. A. Nanang T. Puspito, serta pembawa Orasi memasuki ruangan. Orasi dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan dilanjutkan dengan Berdoa. Ketua sidang membuka Orasi Ilmiah, dilanjutkan dengan membacakan CV Prof. Hendra Grandis oleh Sekretaris Sidang.

Prof. Hendra Grandis naik ke atas podium dan menyampaikan Orasi Ilmiah nya yang berjudul “Peran Pemodelan Geofisika dalam Eksplorasi Sumber Daya Alam dan Mitigasi Bencana Kebumian”.

Setelah Guru Besar selesai menyampaikan Orasi Ilmiah Ketua menutup Sidang Orasi Ilmiah.  Acara dilanjutkan dengan tanya jawab dipimpin oleh Sekretaris sidang Prof. A. Nanang T. Puspito. Terdapat enam orang penanya yaitu :

1. Monica, Mahasiswa Program Studi Sains Teknologi Farmasi.
  2. Prof. Suyono.
  3. Prof. M.T. Zen.
  4. Prof. Widodo R.J.
  5. Ibu Untung.
  6. Bapak Yahya Maulana, Perwakilan Kementrian ESDM.

Diskusi ditutup oleh Sekretaris sidang pada pukul 10.37. Acara dilanjutkan dengan ramah tamah, dan makan siang, serta penyerahan cindera mata oleh Ketua FGB yaitu Prof. Tutuka Ariadji kepada Prof. Hendra Grandis. Sidang Orasi Ilmiah dihadiri oleh 89 orang yang terdiri dari Guru Besar, Guru Besar Purna Bakti dan para tamu undangan lainnya, serta 350 Mahasiswa Studium Generale.