Orasi Ilmiah Guru Besar Prof. Iwan Sudradjat dan Prof. Yazid Bindar

Forum Guru Besar ITB, kembali menyelenggarakan salah satu kegiatan bulanan yaitu Orasi Ilmiah pada tanggal 22 November 2017 yang dilaksanakan di Aula Timur ITB. Orasi Ilmiah merupakan salah satu bentuk pertanggung jawaban akademik seorang Guru Besar. Guru Besar yang akan menyampaikan Orasi Ilmiah kali ini adalah Prof. Iwan Sudradjat dari Sekolah Arsitektur, Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan (SAPPK) dan Prof. Yazid Bindan dari Fakultas Teknologi Industri (FTI).

Acara dimulai pada pukul 09.30, dipimpin oleh Ketua Sidang yaitu Prof. Tutuka Ariadji, Sekretaris Sidang yaitu Prof. Pradono dan Guru Besar pembawa Orasi Ilmiah memasuki ruangan, acara dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, selanjutnya Ketua memimpin doa dan Sidang Orasi Ilmiah dibuka. Sekretaris Sidang membacakan CV Prof. Iwan Sudradjat sebagai pembawa Orasi Ilmiah pertama. Selanjutnya Prof. Iwan Sudradjat naik ke atas podium dan menyampaikan Orasi Ilmiah yang berjudul  “Dekolonialisasi Historiografi Arsitektur Indonesia”.

Setelah Guru Besar Pertama selesai menyampaikan Orasi Ilmihanya, dilanjutkan dengan membacakan CV Guru Besar pembawa Orasi Ilmiah kedua oleh Sekretaris Sidang. Prof. Yazid Bindar menyampaikan Orasi Ilmiah yang berjudul “Rekayasa Komputasi Multi Dimensi Sistem Pemroses dan Energi Industri”, ada hal yang menarik ketika beliau menyampaikan Orasi Ilmiahnya, beliau tidak menyampaikan diatas podium dan menjelaskan secara lebih interaktif kepada Undangan.

Setelah Orasi Ilmiah selesai disampaikan oleh kedua Guru Besar, Ketua Sidang menutup sidang Orasi Ilmiah pada pukul 11.28 dan dilanjutkan dengan kegiatan foto bersama para Guru Besar pembawa Orasi. Acara diakhiri dengan makan siang bersama. Sidang Orasi Ilmiah dihadiri oleh 231 undangan yang terdiri dari Anggota Forum Guru Besar ITB, Guru Besar Purna Bakti dan tamu undangan dari instansi lainnya.