Orasi Ilmiah Guru Besar ITB Prof. Indra Djati Sidi dan Prof. Nana Rachmana Syambas

DSC_9063

Sabtu, 28 Juli 2018 bertempat di Gedung Aula Barat ITB, Forum Guru Besar Institut Teknologi Bandung menyelenggarakan Orasi Ilmiah Prof. Indra Djati Sidi, (Guru Besar dalam Bidang Ilmu Rekayasa Struktur, Keandalan dan Keamanan) dan Prof. Nana Rachmana Syambas, (Guru Besar dalam Bidang Ilmu Telekomunikasi). Acara dimulai pada pukul 09.30 WIB, Sidang Orasi Ilmiah dipimpin oleh Ketua Forum Guru Besar ITB, Prof. Tutuka Ariadji sebagai Ketua Sidang dan didampingi oleh Sekertaris Forum Guru Besar ITB, Prof. Freddy Permana Zen sebagai Sekertaris Sidang.

DSC_9106

Dalam Orasi Ilmiah Prof. Indra Djati Sidi, yang berjudul “Keamanan dan Keandalan Gedung Super Tinggi Terhadap Bahaya Gempa di Indonesia” dinyatakan “Terhitung mulai dari tahun 1907 – 2004 kemudian diperbaharui hingga tahun 2015 mulai dari skala 4 – 9 maka, terlihat hampir seluru kawasan Indonesia kecuali Kalimantan penuh dengan DOT Gempa, dan tidak ada satupun daerah yang tidak dilewati oleh Gempa tersebut”. “Gempa adalah nyata, gempa tidak bisa ditolak, kita harus hidup bersama gempa, kuasai prilaku gempa untuk mendapatkan system struktur optimal”. Prof. Indra Djati Sidi menutup Orasi Ilmiah dengan membacakan teks Kode Kehormataan Guru Besar Institut Teknologi Bandung.

DSC_9303

Dalam Orasi Ilmiah Prof. Nana Rachmana Syambas, yang berjudul “Mengantisipasi Perkembangan Teknologi Komunikasi di Masa Depan” disampaikan bahwa “Penguasaan teknologi komunikasi merupakan suatu keharusan bagi bangsa Indonesia agar dapat berperan penting di dalam pengembangannya untuk membangun kemandirian Industri Telekomunikasi Nasional. Terjadinya transformasi jaringan dari satu generasi ke generasi lain akan mengakibatkan terjadi perubahan mendasar dari sisi keilmuan maupun teknologinya seperti model trafik, model node dan arsitektur, routing dan protocol, fleksibilitas dan skalabilitas, algoritma dan kinerja (QoS), sekuriti, dan manajemen. Semua ini akan berdampak sangat besar terhadap operator, industri dan regulator, khususnya pada model bisnis dan organisasinya. Bagi perguruan tinggi, penelitian dibidang ini sangat terbuka lebar dan menjanjikan penemuan dan terbosan-terbosan baru. Status sampai sekarang belum ada satu kesepakatan standar untuk system jaringan mas depan tersebut. Disisi lain, peran teknologi telekomunikasi di dalam pembangunan ekonomi suatu Negara sudah tidak dapat disangkal lagi. Pemerataan infrastruktur telekomunikasi pada suatu Negara dapat membantu peningkatan laju ekonomi Negara yang bersangkutan yang pada gilirannya akan mensejahterakan masyarakat bangsa itu sendiri”.  Setelah Prof. Nana Rachmana Syambas selesai menyampaikan Orasi Ilmiah, beliau membacakan Teks Kode Kehormatan Guru Besar Institut Teknologi Bandung.

DSC_9318

Setelah kedua Guru Besar selesai menyampaikan Orasi Ilmiah, dilanjutkan dengan menyematan mendali Guru Besar oleh Ketua dan Sekertaris Sidang kepada kedua Pembawa Orasi Ilmiah. Kemudian acara ditutup oleh Ketua Sidang dan memberikan ucapan selamat kepada Guru Besar Pembawa Orasi Ilmiah, diakhiri dengan sesi foto bersama Ketua dan Sekertaris Sidang, serta keluarga dari masing – masing Guru Besar pembawa Orasi Ilmiah.